当前位置:首页 » 学习心得展示 » 正文

不忘初心 牢记使命 谱写法治建设工作新篇章

省委政法委综治二处(法治建设处) 赵 洁

发布时间:2017-11-29          

10月18日上午, 党的十九大在人民大会堂胜利召开。早上9时,委机关会议室内,刘伟书记、麻东升书记和机关主要领导带领机关全体同志端坐其间,大屏幕全程播放着党的十九大开幕盛况。开幕式上习近平总书记话音刚落下,同志们就不由自发的响起阵阵掌声。3个多小时的时间里, 会议厅秩序井然、气氛热烈,总书记铿锵有力的声音回响在会场,更激荡在每位同志们心中。在报告的字里行间中,同志们共同见证着这一历史时刻,感受着激荡发展、催人奋进的时代脉动。

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的承前启后、继往开来的盛会。习总书记代表十八届中央委员会向大会作的重要报告分为“过去五年的工作和历史性变革”、“新时代中国共产党的历史使命”、“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”三个部分,涵盖了十三个方面的内容,包含对党的十八大以来取得的成绩梳理,对今后的工作方向,习总书记提出了十四条基本方略,提出了2020-2035、2035-本世纪中叶两个阶段安排,全面部署了经济、政治、文化、生态、民生等各领域工作方略。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作的报告,统揽全局、举旗定向、思想深邃、气势恢宏、振奋人心,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,明确宣示了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。报告鼓舞人心、催人奋进,为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦绘就了宏伟蓝图。

作为一名参加工作20年,军龄16年,党龄18年的共产党员,我全程聆听了十九大报告并参加了支部组织的学习讨论。边认真听取报告边迅速做笔记,成为了不自觉的举动;“想听到更多、想记住更多”成为了不自觉的心理。我深刻感受到:砥砺奋进的五年中,我们的国家、党、包括我们自身发生的巨变,从站起来到富起来强起来的历史性飞跃,我们的国家和民族比以往任何一个时候都更加接近中华民族伟大复兴的中国梦!作为中国人的骄傲感和自豪感油然而生!我已许久没有这样心潮澎湃、倍感振奋!与此同时,翻开笔记本,我蓦然发现自己记得最多的、感受最深的是:“不忘初心、牢记使命”;“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”;“依法治国、从严治党、成立依法治国领导小组”。

“不忘初心、牢记使命”

报告开篇“共产党人不忘初心,初心就是为人民谋幸福,为国家谋复兴”;“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位”。进入新时代的中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。特别提出要牢记“为什么人”的问题,提出“把人民利益摆在更高位置:党的宗旨是全心全意为人民服务”。

作为一名党员干部,我感到肩上担子更重、使命感更强了。面对新时代的历史使命,我们在准确把握我国新的历史发展方位基础上,更应切实增强时代责任感和历史使命感,充分发挥党员的先锋模范作用,牢记使命,不忘初心,立足本职,按报告中要求的:不忘为人民谋幸福的初心,牢记为民族谋复兴的使命。

作为一名政法干部,我们要深入学习领会贯彻党的十九大精神,在着力构建安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境上刻苦钻研,把政法工作融入到新时代发展、党和国家事业的大局中谋划思考, 忠于党,忠于人民,忠于法律,苦练业务,政治上严格要求自己,工作上勤政廉政,提升自己服务百姓民生、服务社会经济发展的本领。

“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”

作为司法体制改革的亲历者之一,几年的改革实践,我越来越深刻的感受到:在法治中国的进程中,我们的党如何切实增强改革信心和定力、励精图治、锐意进取。一个个改革政策落地生根、一个个动人心弦的改革故事,使改革红利惠及更多百姓民生成为作为共产党人的初心。过去的五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,司法体制改革深入推进并取得重大突破,凝心聚力、迎难而上、奋发有为,不断推动着法治中国梦的实现。报告提出“坚持司法公正,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”使我们在深入研究如何推进改革创新、研究决策、把十九大精神贯彻落实到工作中的每个举措有了根本遵循。报告使我对改革更加充满信心,也使我对深入推进司法改革的决心更加坚定。下一步,我将以十九大对司法公正总要求为统领,自觉践行政法干警核心价值观,不断在思想上充电、在精神上补钙、在工作上加油,以昂扬的精神状态和务实的工作作风带入到实际工作中去,努力让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义,让人民群众切实感受到政法机关新气象、新变化、新成效。

“成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导”

报告中对于全面依法治国方面的深刻论述,也使我感触颇深。“中央将成立全面依法治国领导小组”,加强对法治中国建设的统一领导,标志着全面依法治国进入实质性推进阶段。政法工作的主要任务是维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,在满足人民日益增长的美好生活需要方面,发挥着不可替代的作用,肩负着光荣神圣的使命。

作为一名政法干部,我们要按照报告总要求,积极创新学习形式,紧密结合政法工作实际,充分发挥法治的规范、约束、引领作用,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,推动形成全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的深厚氛围,为经济社会发展创造良好法治环境。

作为一名政法干部,我们要立足岗位,履职尽责,在建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家进程中,做法治吉林建设的参与者、推动者和捍卫者,为奋力推进平安吉林、美好吉林建设不懈奋斗!为实现十九大确立的宏伟目标和各项工作任务作出应有贡献!
 

上一篇       下一篇