当前位置:首页 » 学习心得展示 » 正文

感悟十九大:

走进新时代 踏上新征程

吉林设计院 陈 震

发布时间:2017-11-16          

2017年10月18日上午9时,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。全国各族人民都通过电视、网络、手机等收听、收看了开幕会盛况直播,聆听了习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作的报告。我有幸在院党委的组织下,通过电视直播收看了党的十九大开幕式,特别是习近平总书记铿锵有力、激情满怀的话语,让我感受到祖国的强大和自信,感受到中国共产党人前仆后继、薪火相传带领不屈不饶的中国人民推翻一座座大山,改革开放、励精图治,使中华民族站起来、富起来、强起来的磅礴气势,这是身为一名共产党员,身为一名中国人骄傲和自豪。

党的十九大报告中,对于过去五年我们党政党能力的变化,创造力的增强被置于首位。创造力体现在哪儿?最根本的体现,就是党的理论创新能力;最突出的标志,就是习近平新时代中国特色社会主义思想。这是贯穿3万多字报告的灵魂,也是解读党在新时代政治宣言的关键。正是“新思想”,开辟了中国特色社会主义“新时代”,凝聚了中国共产党的“新使命”,开启了全面建设社会主义现代化强国的“新征程”。

特别是党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对于这一点我感触特别深,这个重大判断,为新时代谋划发展、推动发展指明了正确方向。深刻把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国,具有十分重要的意义。

历史在前进,我们党推动实践基础上理论创新的脚步也从未停歇。从党的八大指出,国内的主要矛盾是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要状况之间的矛盾,到党的十一届六中全会指出,我国所要解决的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,再到党的十九大阐明我国社会主要矛盾发生的重大变化,充分彰显了我们党不断顺应时代变化,善于抓住主要矛盾、解决突出问题的实践和理论品格。

深刻把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,其实就是要牢牢把握人民群众对美好生活的向往这个新期待。经过四十多年的改革开放和全国各族人民的不懈努力,我国解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康。但随着时代发展,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,但发展不平衡不充分的问题更加突出,已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。例如,我们在教育、医疗、就业、环境等方面暴露出的问题,就是不平衡不充分发展的结果,但也惟有依靠科学可持续的发展才能解决前进道路上的各种困难和问题。虽然我国社会主要矛盾发生了变化,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。既深刻认识主要矛盾发生了新变化,又深刻认识两个“没有变”,才能牢牢把握和立足社会主义初级阶段这个基本国情和最大实际,所以说实现中华民族伟大复兴的历史使命任重而道远。

此外,对于十九大报告给我印象最深的就是习近平总书记在报告中对青年人的殷切希望,他指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!特别作为一名青年党员,我感受到党中央对青年工作的重视、关爱和呵护,中华民族实现伟大复兴的大业需要我们一代又一代的青年人敢于担当、砥砺前行、锐意进取,发挥出我们的优势和特点,在各自的岗位上建功立业、奋勇争先,以青年人的胆识和睿智攻坚克难,闯出一片新天地,不断推动社会主义事业向前进。

党的十九大是我党、我国在加快社会主义建设,全面建成小康社会关键阶段召开的一次重要会议,对国家未来发展具有积极指导意义。中国共产党的宗旨就是为人民服务,为中国人民谋幸福,这是我们党不变的初心;带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。进入新时代,我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引和以习近平总书记为核心党中央的坚强领导下,踏上新征程,开创新局面,继续团结奋斗、苦干实干,共同开创更加美好的未来,实现中华民族伟大复兴的中国梦。
 

上一篇       下一篇