解放思想 助力振兴 推动吉林鲜食玉米产业发展

作者:省粮食和储备局 马晓会 加入时间:2020-08-14 浏览:74

为深入贯彻落实习近平总书记对东北振兴工作重要指示批示精神,近日,我局组织开展“两弹一星”精神、“西畴精神”和浙江案例专题学习。无论是“两弹一星”精神的“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”,还是“西畴精神”的“不甘落后、自强不息、艰苦奋斗、战天斗地”,还有浙江案例的“优化环境、引进人才、科技创新、高速发展”,都让我心潮澎湃、热血沸腾,启发我深度思考和探究。结合最近习近平总书记在吉林考察时的重要讲话和重要指示精神,结合我局和个人工作实际,我认为,要在加快推动新时代吉林全面振兴全方位振兴的征程上实现新作为,扛起维护国家粮食安全的重大政治责任,就要解放思想,发挥优势,加快推进农业供给侧结构性改革,大力发展我省粮食产业经济,形成吉林粮食的整体品牌效应,拓展吉林粮油产品的价值空间,把饭碗牢牢端在我们自己的手上。尤其是鲜食玉米这一朝阳产业,值得大力发展。

一、发展鲜食玉米产业的重要意义

2015年7月,习近平总书记亲临吉林考察,站在延边稻田地里,指出“粮食也要打品牌”,由此,吉林大米品牌打造进入快车道。现在吉林大米已经是吉林省农业的第一品牌,闪亮的白金名片,被誉为粮食供给侧结构性改革的鲜活样本和“中国好粮油”行动计划的先行者。相比品牌建设之初,全省水稻播种面积增加了近100万亩,企业自有基地从130万亩增加到300多万亩,中高端大米年产销量从9亿斤增加到20亿斤;全省水稻加工业产值由240亿元上升到300亿元。目前,吉林大米联盟企业69家,直营店已达到180多家,商超专柜专区500多个(省内企业自建商超专柜专区5000多个),优良品种覆盖率达到80%以上。

吉林大米品牌已经打响,而鲜食玉米作为小宗、高值、特色农产品,是我国九十年代逐渐发展起来的新兴产业,并持续成为农民增收、企业增效的朝阳产业。特别是近几年随着人们膳食结构的改变,其市场空间为千亿级规模,产业发展潜力较大。农民种植鲜食玉米相比种植大田玉米每亩地就能增收200-300元,收获期后加工高峰期还能进入鲜食玉米企业就业,实现双向增收。从打造吉林鲜食玉米品牌入手,加快推动吉林鲜食玉米产业发展,对于深化我省农业供给侧结构性改革,促进农业增效、农民增收和农村繁荣,实现粮食产业经济高质量发展具有重要现实意义。

二、吉林省发展鲜食玉米产业具有核心优势

吉林省位于世界三大黄金玉米带之一,发展鲜食玉米产业具有得天独厚的优势。一是产地优势。吉林省位于北纬41°-46°,具有生态环境好、土地面积多、集中连片广、加工产能大的优势。全省玉米播种面积6400万亩,黑土层深厚,有机质含量高,且具有日照时间长,昼夜温差大,积温充足,雨热同季的特点,有利于鲜食玉米营养和糖分的积累。尤其是冬季时间漫长,冻融交替,是生产绿色鲜食玉米的天然宝地。作为鲜食玉米生产的关键要素,吉林鲜食玉米的采收期比临近省份多20天,非常有望成为我国中高端鲜食玉米优质产区。二是技术优势。吉林省玉米种子繁育研究一直保持国内领先水平,农业科研机构25家,农业大专院校5所,国家玉米工程技术研究中心和农业部玉米品种科技改良中心等国家重点玉米研究机构都设在吉林省。近几年,吉林省培育了绿育黄粘早1号、绿糯619、吉农糯111号等优良品种,市场表现良好。三是产业优势。吉林省是国内较早发展鲜食玉米产业的省份之一,全国首家速冻糯玉米生产企业、首家甜玉米罐头生产企业都来自吉林,在产业发展的高峰期(2010-2013年),全省种植面积达到140万亩,居全国第二,生产加工企业达到186家,为全国第一。吉林省先后涌现出天景、农嫂、祥裕、得乐、英俊、陆路雪等一批产业化龙头企业和知名品牌,具备产业比较优势和规模发展优势。四是平台优势。目前在国内影响较大的中国鲜食玉米(速冻果蔬)大会2005年由吉林省农特产品协会策划发起,聚焦了全国鲜食玉米产业联盟、专家、经销商,积累了丰富的平台人脉资源和产业合作经验。下一步我们将借助大会,搭建全国鲜食玉米产业交流平台,充分整合国内外行业专家、产业链各环节经销商以及媒体传播资源,系统开展产业论坛、品牌推介、公益遴选、品种推广、产销对接、品鉴科普等系列活动,培育和厚植吉林鲜食玉米产业竞争力和品牌影响力。

三、发展鲜食玉米产业思路

省委省政府高度重视和关注鲜食玉米产业发展,5月18日,吉林省政府办公厅印发《关于加强鲜食玉米品牌建设加快鲜食玉米产业发展的实施意见》(吉政办发〔2020〕19号)。《实施意见》的出台标志着继吉林大米品牌之后,吉林省将全面启动鲜食玉米品牌建设,大力实施品牌强农战略,切实把吉林鲜食玉米得天独厚的资源优势和品质优势快速转化为产业优势和经济优势,实现吉林鲜食玉米产业振兴。下一步,省粮食和物资储备局将协同各级政府和相关部门,融合“吉林大米”品牌建设经验,通过聚焦和推动吉林鲜食玉米品牌建设和产业发展的主要方面和重点问题,立足资源禀赋和产业基础,厚植文化底蕴和品牌特色,坚持政府推动、市场主导,品牌引领、质量兴农,产业融合、创新驱动,因地制宜、统筹推进的原则,充分发挥吉林省地处世界黄金玉米带优势,加快构建鲜食玉米产业体系、生产体系和经营体系。在品牌打造方面,通过凝练品牌形象、构建品牌矩阵、规范品牌监管,打造吉林鲜食玉米区域公用品牌;在营销渠道方面,通过创新平台载体、实施融合营销,引领全国市场拓展,逐步构建起省内省外互联、直营分销互补、线上线下互通的吉林鲜食玉米销售体系;在产业发展方面,扶持壮大龙头企业,加大招商引资力度,培育产业发展联合体,大力推进规模经营,加强全面质量管理,全面实施标准化生产;在科技保障方面,建立协同创新机制,强化产业科技赋能,加快新品种选育引进和示范推广、大力发展循环经济,提升行业发展水平,促进鲜食玉米产品结构升级和梯次增值,实现优质优价目标。增强吉林省鲜食玉米品牌的知名度、美誉度和竞争力,实现“品牌做响、产业做强、农民增收、企业增效”,为吉林省率先实现农业现代化筑牢产业基础。

作为粮食和储备系统的一份子,我会把学习精神转化为干事创业的巨大热情,转化为推进新时代吉林振兴的强大动力。牢固树立以人民为中心的发展思想,树立正确的权力观、政绩观、事业观,不等不靠不懈怠、苦干实干加油干,在推动鲜食玉米产业发展的一件件具体工作中,在吉林全面振兴全方位振兴的伟大实践中大显身手、建功立业。

上一篇       下一篇