从“两弹一星”精神和“西畴精神”中汲取力量 提升自我

作者:省退役军人事务厅 王海军 加入时间:2020-08-06 浏览:131

通过学习“两弹一星”精神和“西畴精神”,内心受到强烈触动。下面,结合自身工作、学习、生活实际,谈一下个人一些粗浅体会。

要做一个政治坚定的人。政治坚定是党员领导干部的基本党性修养,也是党中央对党员领导干部的基本要求。“天下至德,莫大于忠”。忠就是忠诚、忠心耿耿,时刻牢记自己是党的人,时刻牢记入党誓言,“对党忠诚、永不叛党”,是党章对党员的基本要求,忠诚于党、忠诚于党的事业是党员干部的首要政治品质。心中时刻构筑拒腐防线,严格自律一刻不松懈,特别是在结交朋友和与之交往中,一定时刻做到政治坚定,认真处理好遵纪守法与亲情友情的关系,再亲密也不失分寸,防一念之差而误入歧途;防一时冲动而失去理智;防一步不稳而跌落泥坑;防一蚁之穴而毁掉千里长堤。

要做一个不断学习的人。学习是保持思想进步的源泉,要把学习当成毕生的事业和追求,活到老、学到老,坚持在工作中学,向书本学,到实践中学,做到活学活用、常学常新。要对本职工作透彻了解,成为本职工作的“活字典”。做到吃透“上情”,尽最大努力领会好上级指示精神,防止工作走偏;吃透“下情”,深入到基层工作一线、了解实际情况,做到有的放矢。要通过学习,不断提高综合文化素质和应对各种复杂情况的能力,做到与时俱进,掌握最新的工作技能和最有效的工作方法,在本职岗位上创造出好的成绩。

要做一个干事创业的人。实现事业新跨越,创造新辉煌,作为党员领导干部,必须做到求真务实、干事创业。一方面,思想要更解放,以思想的大解放推动事业的大发展。另一方面,工作要更扎实,坚决克服事业心、责任感不强,工作激情有所下降;当“老好人”,遇到问题就绕道走,害怕担责任;组织纪律观念淡化,自律意识不强;艰苦奋斗意识淡化,群众意识不强,工作作风不够扎实;解决问题的能力欠缺,抓工作急功近利,只图形式不求实效;藏忧护短,甚至弄虚作假的问题,下大力气解决工作中的浮躁、浮漂、浮夸现象,真正扑下身子,为人民群众谋福利,为退役军人事业谋长远。

要做一个情趣健康的人。工作生活中,培养健康的生活情趣,要守住欲望关,克制住欲望,顶得住诱惑,耐得住寂寞,经得住考验;要守住爱好关,既要防止玩物丧志,又要防止别有用心的人钻空子,更不能为满足自己的爱好不讲原则、不择手段、不计后果;要守住亲情关,要处处以党和人民的利益为重,在处理违法违纪问题方面,对上级不开“口子”,对同级不破“例子”,对亲友不讲“面子”,对身边人不留“空子”。

上一篇       下一篇